Мрамор – горная порода, получившая название от греческого слова «marmaros» (в переводе – блестящий, сияющий). Это прочный и одновременно легкий в обработке материал, подходящий как для создания утонченных скульптур, так и для возведения колоссальных архитектурных комплексов. Древнегреческий Парфенон был практически полностью построен из мрамора, интерьер Базилики Святого Павла в Риме отделан именно мрамором, царские дворцы в Санкт-Петербурге изобилуют мраморными скульптурными элементами. Сегодня мрамор – один из популярнейших отделочных материалов в дизайне и архитектуре.
В геологии – это кристаллически-зернистый минерал, образующийся в процессе метаморфизма карбонатных пород (известняков или доломитов) под воздействием высоких давлений и температур. В строительном деле под «мрамором» нередко подразумевают любой прочный, поддающийся полировке известняк или некарбонатные (к примеру, силикатные) породы. Но истинный, метаморфогенный мрамор – это именно известняк, подвергшийся контактовому или региональному метаморфизму, когда отдельные кристаллы кальцита укрупняются за счет других. В итоге порода приобретает зернистую структуру, что хорошо видно на свежем изломе. Собственно, это один их характерных признаков «настоящего» мрамора.
Натуральный мрамор может получиться только после полной перекристаллизации известняка. Если процесс не был завершен, получается мраморизованный известняк. Внешне его можно отличить по наличию в составе различных окаменелостей (в настоящем мраморе такое встречается крайне редко и только на участках, подвергшихся метаморфизму в меньшей степени). По своим свойствам (пористости, плотности, влагоемкости), мраморизованный известняк близок к обычному мрамору.
Чистая порода имеет белоснежный цвет и встречается достаточно редко. Это статуарный, мелкозернистый вид камня, который применяется в скульптурном искусстве. Даже небольшой процент примесей существенно влияет на окраску камня, причем оттенок может меняться в пределах одного месторождения или даже блока. В природе встречаются желтые, розовые, голубые, зеленоватые, красноватые и даже черные оттенки. Для цветных пород характерно большое количество прожилок – это трещины, заполненные природными цементами.
Белый скульптурный мрамор. Это однородная порода с мелкозернистой структурой и высокой пластичностью, благодаря чему камень этого типа легко поддается резке и шлифовке.
Голубой (синий) – одна из самых ценных пород. Синий оттенок мрамору придает голубой диопсид – минерал, известный также как виолан.
Черный – содержит высокий процент битумных или графитных примесей. Редкий, дорогой, крайне эффектный сорт. Породы с синим отливом содержат включения сульфидов железа.
Бежевый – содержит включения марганца и лимонита (бурого железняка).
Красный – ценный сорт, насыщенный оксидами железа. Чем больше примесей в составе, тем насыщенней цвет. Розовый мрамор, соответственно, имеет меньший процент оксидов.
Коричневый – такой оттенок получается из-за присутствия в составе марганца и карбоната железа.
Зеленый – такой оттенок мрамору придают включения хлоритов.
Мрамор – это прочный, долговечный и устойчивый к температурным воздействиям камень. При механической обработке материал сохраняет первоначальную структуру: не отслаивается, не разламывается, не образует внутренних трещин. Благодаря этому из мрамора получается создавать изысканные барельефы и скульптуры. Камень практически не подвержен временным изменениям и способен сохранять первозданный вид в течение 150 и более лет. Здесь следует уточнить, что целесообразность использования мрамора для наружных работ в крупных промышленных городах вызывает большие сомнения. Дело в том, что все породы карбонатного типа подвержены интенсивному выветриванию из-за воздействия отработанных газов, в том числе автомобильных. Низкий коэффициент водопоглощения (0,15-0,50%) позволяет использовать этот камень для отделки ванных комнат, фонтанов, бассейнов. Из-за того, что мрамор практически не поглощает влагу, он достаточно морозоустойчив. Циклы оттаивания-замораживания не влияют на его внутреннюю структуру, поэтому его часто используют для отделки фасадов.
Мрамор известен высокой механической прочностью. По этому показателю он превышает бетон в 2-2,5 раза. Благодаря нитевидной структуре, этот камень способен выдерживать высокие статические и динамические нагрузки. И даже если разбить плитку мрамора, линия разлома не будет иметь острых граней и ее можно легко отполировать.
Недостатки мрамора:
Как правило, мрамор добывают открытым карьерным способом по аналогии с известняком. В процессе добычи важно предотвратить появление трещин в массиве породы и сохранить ее целостность, поэтому взрывные методы добычи камня не практикуются (в отличие от того же известняка).
Извлеченные из недр блоки доставляются на камнерезную фабрику, где камень режется и шлифуется. В дальнейшем поверхность блока полируется с применением щавельной кислоты, которая размягчает поверхность и позволяет добиться идеального блеска.
Источник: kamnemir.ru
Мрамор в Восточной Сибири является достаточно распространённой породой. На юге Байкала расположено одно из известнейших месторождений розового мрамора. Из него в частности сделаны стены железнодорожного вокзала в Слюдянке.
Однако самым популярным месторождением считается Бугульдейское, которое было разведано еще в 60-70 годах. Это единственное меторождение, мрамор которого подходит для изваяния статуй. Бугульдейский мрамор легко поддается обработке, так как обладает уникальной мягкостью. Кроме того, это место является популярным среди туристов, которые нередко устраивают там фотосессии.